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Métiers de bouche

Energie, le chaud

Voici quelques conseils pour économiser de l’énergie sur vos procédés de cuisson.

Le choix de l’énergieIllustration : gateaux

Pour les fours à pâtisserie, l’énergie la plus intéressante du point de vue économique (investissement et fonctionnement) est l’électricité, qui permet de plus une souplesse de cuisson tout à fait adaptée aux besoins du métier.
Pour vos marmites, cuisinières et plaques de cuisson, le gaz naturel est préconisé si vous avez accès au gaz naturel. Sinon, utilisez du gaz propane ou de l'électricité. Pour les fours ventilés et rôtissoires : utilisation de l'électricité. Il est préférable que vous optiez pour le gaz naturel qui est 2 à 3 fois moins cher que le gaz propane.

Bonnes pratiques au quotidien
Achat et entretien

Il est préférable d’opter pour du matériel possédant les meilleures technologies : présence de matériaux réfractaires et isolation conséquente, optimisation du procédé de cuisson, réduction des consommations d’énergie.
Rappelons que l’entretien régulier du four par un professionnel garantit un rendement optimal et une longévité accrue. N’attendez pas la panne, anticipez en souscrivant un contrat de maintenance. Sachez que cette dernière solution est économiquement plus rentable, puisque non seulement vous évitez la panne, mais de plus, le réglage périodique des équipements évite les surconsommations énergétiques inutiles.