La préparation d’un fond de poisson, encore appelé fumet, se fait à partir de la récupération des têtes et arrêtes de poissons de mer. Elle suit les différentes étapes suivantes :
- les arrêtes et les têtes sont récupérées après préparation d’un saumon Bellevue à titre d’exemple,
- ces éléments sont immergés dans une bassine puis lavés par surverse pendant 15 minutes
- une garniture aromatique est réalisée à partir de carottes, oignons, queue de persil et poireaux (issues d’une préparation préliminaire de denrées brutes),
- dans une casserole avec un peu de beure, les arrêtes et têtes lavées sont mises à suer avec la garniture aromatique,
- le mélange est alors mouillé au vin blanc puis cuit pendant 20 minutes,
- le mélange est ensuite passé au chinois. Le liquide récupéré est appelé fond de poisson et accompagnera tout poisson. Les légumes et les restes de poissons sont jetés dans la poubelle des déchets organiques. Les ustensiles sont lavés.
Sortants :
Déchets :
Emballage de beurre
Bouteille de vin en verre
Restes de poissons
Filtres de hotte aspirante
Graisses du bac à graisses
Emballage de produits lessiviels
Eau :
Robinet avec eau qui coule
Pollution de l’eau par les graisses
Energie :
Bruleur gaz
Consommation d’électricité