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La production et la consommation d'eau potable

L’eau potable est une ressource inégalement répartie et sa consommation est très variable d’un pays à un autre. Si chaque français en consomme habituellement 150 l/j, les habitants de certains pays aux ressources extrêmement limitées en consomment à peine 20 l/j chacun !

Pour produire de l’eau potable, il faut lui faire subir de multiples traitements.

Schéma d’une station d’épuration

 

L’eau est tout d’abord prélevée dans les ressources superficielles (rivières, lacs) ou souterraines (nappes, sources) puis dirigée vers une usine de traitement. Dans cette usine, l’eau y est décantée, filtrée puis désinfectée pour être transformée en eau potable.

Elle est ensuite transportée pour être stockée dans des réservoirs qui alimentent tout un réseau de canalisations au bout duquel se trouve notre robinet.

L’eau potable est donc une denrée rare et précieuse qui a subit des traitements plus ou moins poussés avant de parvenir à notre robinet. C’est pour cela qu’elle a un coût (environ 3 €/m³) et qu’il ne faut pas la gaspiller !

Pour bien fixer les idées, voici quelques ordres de grandeur de consommations d’eau et de coûts associés :

consommations d’eau et couts associés

Usages

Quantités d’eau utilisée

Coûts unitaires

Prendre un bain

200 l

0,60 €

Prendre une douche

60 l

0,20 €

Laver la voiture

100 l

0,30 €

Faire tourner le lave-linge

80 l

0,24 €

Faire tourner le lave-vaisselle

20 l

0,06 €

Tirer la chasse d’eau

 

5 l

0,015 €

Faire un arrosage de pelouse

300 l

0,90 €

Remplir une piscine hors sol (Ø 5 m – H : 1,20 m)

25 000 l

75 €

La proportion des différentes consommations d’eau est précisée dans le graphique ci-dessous :

proportion des différentes consommations d’eau

 Source : www.cieau.com

A raison d’une moyenne française de 150 l d’eau / j / personne, la consommation annuelle d’un ménage de 4 personnes est d’environ 219 m³ soit près de 657 €/an.

La ressource en eau est non seulement un bien précieux mais elle a également un coût :

c’est pour cela qu’il convient de la préserver dans nos usages quotidiens.