Modifier sa façon de cuisiner
Voici les actions et les gestes concrets permettant de réduire la consommation d’énergie dans votre cuisine. Devenez écocitoyen et lancez-vous…
- Ne faites bouillir que la quantité d’eau dont vous avez besoin (la quantité d’énergie à apporter pour faire bouillir 4 litres est bien évidemment le double que pour 2 litres). Vérifiez que la flamme ou la plaque électrique ne dépasse pas du fond de la casserole. Eteignez les plaques électriques avant la fin de la cuisson car elles continuent à dégager de la chaleur sans consommer d’énergie.
- Utilisez l’eau bouillante de cuisson comme désherbant sur les mauvaises herbes. Le choc thermique suffit à les détruire et à éviter l’emploi de désherbants chimiques.
- Utilisez un autocuiseur car la cuisson des aliments y est plus rapide. Couvrez les récipients lorsque vous faites chauffer de l’eau ou des aliments et économisez ainsi 30 % d’énergie.
- Baissez la flamme dès ébullition car le temps de cuisson est le même à gros ou petit bouillon.
- Réservez le four à micro-ondes au réchauffement de petites quantités d’aliments et évitez les utilisations longues (la décongélation de plats) qui consomment autant d’énergie qu’un four électrique.
- Evitez de réchauffer le café dans la cafetière électrique car sa puissance est souvent très élevée.
- Limitez les ouvertures du four et groupez les cuissons.
- Ne réalisez le nettoyage à pyrolyse (très consommateur d’énergie) qu’après de nombreuses utilisations et de préférence en hiver car la chaleur dégagée suffit à chauffer la cuisine pendant au moins 2 heures.
- Entretenez soigneusement vos brûleurs à gaz pour qu’ils aient un rendement maximal.
Consultez les rubriques suivantes pour en savoir plus :
réduire vos dépenses de chauffage,
réduire la consommation d’énergie nécessaire à la production d’eau chaude sanitaire,
surveiller de près les appareils électriques, électroniques et ménagers ainsi que l’éclairage,
utiliser à bon escient les appareils de lavage et de séchage,
construire ou rénover votre logement de façon écologique,
aller plus loin et prolonger vos bonnes habitudes sur votre lieu de travail ou lors des loisirs.