Consommations d'énergie
Dans les métiers de bouche, des process particulièrement énergivores sont employés :
- Les modes de production de chaleur (cuissons, fumage, étuvage,…)
- La production de froid positif et négatif
D’autres machines de production consomment aussi de l’énergie, pour découper, hacher, broyer, mélanger… les ingrédients. Et c’est sans compter les postes de consommation “de fond” : éclairage, ventilation, chauffage…
Comment maîtriser ses consommations énergétiques
- Choisissez les sources d’énergie et les abonnements les mieux adaptés à votre activité.
- Choisissez votre mode de production d’eau chaude en fonction de vos besoins : quantités journalières, horaires, possibilités d’heures creuses, coûts d’entretien, sources d’énergie à disposition…
- Appliquez toutes les consignes concernant les équipements froids et les conseils concernant vos appareils de cuisson
- Enlevez le tartre et le calcaire présents dans votre eau, pour éviter une surconsommation inutile du chauffe-eau et préserver votre équipement plus longtemps (par traitement magnétique ou ionique, adoucisseur).
- Pour l’éclairage de longue durée, préférez les tubes fluorescents ou les ampoules fluo-compactes.
- Préférez les appareils à basse consommation d’énergie (A+, A) pour vos lave-vaisselles, lave-linges…
- Isolez thermiquement les murs, plafonds et sols de vos locaux (laboratoire, espace de vente…).
Renseignez-vous sur les possibilités de récupérer de la chaleur, sur les groupes frigorifiques par exemple ou sur le système de ventilation.
Plus aller plus loin, retrouvez plus d’astuces et de bonnes pratiques dans la rubrique Energie consacrée à votre métier sur le site du CNIDEP.