Consommations d’énergie
Dans les métiers de bouche, des process particulièrement énergivores sont employés :
- Les cuissons
- La production de froid positif et négatif
D’autres machines de production consomment aussi de l’énergie, pour découper, pétrir, mélanger… les ingrédients. Et c’est sans compter les postes de consommation “de fond” : éclairage, ventilation, chauffage… Comment maîtriser ses consommations énergétiques
- Choisissez les sources d’énergie et les abonnements les mieux adaptés à votre activité.
- Prenez connaissance des conseils concernant vos fours à pains et vos appareils de cuissons en pâtisserie.
- Appliquez les consignes concernant les équipements frigorifiques.
- Choisissez votre mode de production d’eau chaude en fonction de vos besoins : quantités journalières, horaires, possibilités d’heures creuses, coûts d’entretien, sources d’énergie à disposition…
- Enlevez le tartre et le calcaire présents dans votre eau, pour éviter une surconsommation inutile du chauffe-eau et préserver votre équipement plus longtemps (par traitement magnétique ou ionique, adoucisseur).
- Pour l’éclairage de longue durée, préférez les tubes fluorescents ou les ampoules fluo-compactes.
- Préférez les appareils à basse consommation d’énergie (A+, A) pour vos lave-vaisselles, lave-linges…
- Isolez thermiquement les murs, plafonds et sols de vos locaux (laboratoire, espace de vente…).
- Renseignez-vous sur les possibilités de récupérer de la chaleur, avec les fours à accumulation, sur les groupes frigorifiques, sur le système de ventilation…
Plus aller plus loin, retrouvez plus d’astuces et de bonnes pratiques dans la rubrique Energie consacrée à votre métier sur le site du CNIDEP.